EC-Article of the Month #4

KENALI ISTILAH ANXIETY DAN COPING SELAMA WORK FROM HOME
Oleh Nadya W

Work From Home, inilah yang sedang dilakukan sejak pandemi Covid-19 masuk ke Indonesia. Anjuran pemerintah untuk tidak keluar rumah bila bukan hal penting adalah salah satu cara pemutusan rantai penyebaran Covid-19. Namun, kalau di rumah aja dan gak ada perubahan suasana, bosan dong tentunya? Bukan hanya bosan, masalah anxiety menjadi salah satu yang sering terjadi. Nah, apa sih anxiety?

Anxiety merupakan respon alami tubuh terhadap stress, perasaan takut atau khawatir tentang apa yang akan terjadi. Nah, ada nih salah satu cara untuk mengurangi rasa cemas ini. Coping, namanya. Coping merupakan sebutan untuk solusi dalam mengurangi stress. Berikut adalah beberapa tips yang bisa kalian lakukan untuk coping yang bisa dilakukan selama Work From Home (WFH). Check these out!

1. Olahraga
Video – video senam yang bisa dilihat secara online sudah banyak banget beredar. Nah, kita bisa nih membuat work out plan agar kita punya tujuan yang jelas ketika melakukan olahraga. Tanamkan juga dalam pikiran bahwa olahraga juga bisa bantu kita untuk menaikan imunitas juga supaya otot tidak kaku dan mengalihkan pikiran dari hal-hal yang bisa membuat kita cemas saat pandemi ini.

2. Maraton Film
Dalam rangka menemani masa WFH kita, sekarang sudah banyak juga aplikasi film yang bisa diakses. Di dalamnya bahkan tidak hanya film, tetapi juga ada drama yang berbeda-beda genre dan bahasa. Kabarnya, menonton film juga salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan berbahasa, lho! Yuk, selangi kerjamu sambil menonton film.

3. Baca Buku
Membaca buku mungkin hal yang dianggap “old school”, tetapi membaca bisa menjadi hal yang menyenangkan bila kita bingung harus melakukan apa di rumah. Banyaknya buku-buku dengan berbagai genre yang bisa diakses secara online harus kita manfaatkan sebaik mungkin untuk menambah wawasan selama WFH.

4. Lakukan Hobi
Jika kamu terbiasa memiliki hobi yang harus keluar rumah, mungkin sekarang kamu bisa mencari hobi baru yang bisa dilakukan dari rumah aja. Beberapa kegiatan yang mungkin bisa menjadi hobi barumu seperti bermain game, memasak, menyanyi, ataupun kegiatan yang dulu senang kamu lakukan tetapi terkendala waktu karena kesibukan selama ini.

5. Reconnect
Ingat gak kapan terakhir kali ngobrol sama teman sekolah dulu? Atau teman kecil kita yang sekarang sudah berjauhan tinggalnya – bahkan berbeda kota? Nah, kita masih bisa bersosialisasi dengan mereka walaupun hanya di rumah aja. Coba manfaatkan gadget kita untuk menghubungi mereka. Bertanya kabar, berbagi nostalgia lama, dan masih banyak hal lagi yang bisa membuat kamu bahagia seketika dan senyum-senyum sendiri mengingat kisahmu jaman dulu.

6. Berlatih megembangkan pikiran terbuka
Berita hoax menjadi sangat mudah ditemukan dan bertebaran di media sosial. Berita-berita yang seperti ini bisa menambah kecemasan kita. Dengan demikian, kita harus lebih cerdas lagi menyaring berita khususnya pemberitaan tentang Covid-19 yang tidak benar dan hanya membuat was-was. Alihkan pikiran kita untuk membaca lebih banyak informasi yang dapat mengembangkan pikiran positif dan terbuka.

Jadi, sudahkah terpikir mau ngapain hari ini? Masih banyak hal lain yang bisa kalian lakukan walaupun cuma dari rumah aja. Selamat menjaga kesehatan 🙂

Referensi
Brewer, Kristie., 2020, ‘Coronavirus: How to protect your mental health’, in BBC.com, viewed 16 March 2020, from https://www.bbc.com/news/health-51873799.
Kring, Johnson, Davidson, and Neale., 2012, Abnormal Psychology 12th Edition, John Wiley and and Sons, New Jersey.